Comice du Houblon 2018

Le Comice du houblon est une journée dédiée au houblon, du champ au demi. Des conférences, des ateliers et des tables-rondes permettent aux acteurs de la filière brassicole (brasseurs, houblonniers, coopératives, associations) de transmettre leur expérience, leurs techniques et d’aborder les problématiques auxquelles ils sont confrontés pour dessiner des solutions rapides, efficaces et durables à celles-ci.

FÉDÉRER

Le Comice du Houblon est le premier rassemblement de houblonniers et brasseurs en France, les espaces et les moments sont propices aux rencontres et aux projets communs.

FORMER

Construction d’une houblonnière, Culture en bio, Séchage : les houblonniers expérimentés venus de toute l’Europe partagent leur savoir-faire technique de la culture du houblon.

INFORMER

Brassage, conditionnement, traçabilité, environnement économique et juridique: des spécialistes du houblon apporteront leur vision et leurs conseils pour devenir houblonnier.

Programme du Comice /18


Bilan de l’année HDF et introduction de la journée
Il existe autant de modèles de houblonnières que de houblonniers: Quels sont les avantages et les inconvénients de principaux modèles de structures observées en France et dans le monde? Quel modèle pour quel projet?
Comment extraire au mieux les aromes du houblon dans la bière? Une bière houblonnée est-elle juste une bière avec une plus grande quantité de houblon?
Une houblonnière est un eco-systeme, le houblonnier doit rechercher l’equilibre et reduire les interventions, prevenir plutot que guerir, respecter plutot qu’agir, et anticiper plutot que subir. Freddy est le responsable d’exploitation de la premiere houblonniere bio de France au Lycee Agricole d’Obernai.
La cuture du houblon est-elle compatible avec un climat mediterrannéen? Quelles solutions pour adapter cette culture à un climat chaud et sec? Jordi est houblonnier catalan depuis 2014, il temoignera de son expérience, de ses reussites et des difficultés rencontrées.
Pour monter une houblonnière, le choix des variétés a une influence importante dans la culture, quelles variétés choisir à l’installation? Comment s’en procurer? Peut-on les multiplier soi-même?

Les Intervenants

Cet ingénieur agronome de formation consacre sa carrière au management de force de vente en France et à l’étranger. En charge de la commercialisation des céréales au sein du Comptoir Agricole, il se découvre une passion pour la commercialisation du houblon lors du rapprochement avec la Cophoudal en 2010. Il est aujourd’hui directeur commercial de la section houblon du Comptoir Agricole.

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